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사과의 효능과 부작용, 내일 사과 한 알 어떤 효능이

사과는 우리 몸에 좋다는 인식이 자리 잡힌 친숙한 과일입니다.

아침 식사를 대신해서 사과를 먹는 분들도 많이 계실거에요. 

 

그래서 이번에는 사과의 건강적 효능 그리고 부작용, 섭취 시 주의사항 등 내용을 총 정리하고자 합니다.

자세히 알아볼까요

 


사과의 성분과 효능

하루에 한 알씩 꾸준히 사과를 먹을 경우 건강상의 효능도 뛰어나다는 사실 알고 계시나요.

사과의 성분과 효능은 어떠한 것이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

1) 섬유질 풍부, 소화 기능 향상

사과의 섬유질은 장내 좋은 박테리아의 먹이가 되는 프리바이오틱스에요. 하루에 한 알씩 사과를 먹게 되면 박테리아가 많이 생겨나 변비를 예방할 수 있고, 꾸준히 장 건강을 지킬 수 있습니다.

 

2) 콜레스테롤(LDL) 저하 및 심혈관 질환 발생 위험 감소

사과의 수용성 섬유질은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰줍니다. 콜레스테롤(LDL)이 혈액에 많을수록 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시키는데요. 콜레스테롤 수치가 높은 성인을 대상으로 한 연구에서도 하루에 사과 2개를 섭취했더니 콜레스테롤 수치가 눈에 띄게 낮아졌다는 연구결과가 나왔다고 해요.

 

3) 다이어트 효과

매일 사과를 먹는 것은, 체중 감량에도 도움을 준다고 하는데요. 섬유질이 풍부하기때문에 포만감을 주는 효과가 있어 다이어트에도 효과적입니다.

 

4) 항산화 성분 함유

사과에는 폴리페놀류 및 비타민C, 비타민E 성분을 함유하고 있고 이는 활성산소를 제거하여 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 강화시켜줍니다.

 

 

어떤 연구에 따르면 꾸준히 사과 섭취를 하면 특정 유형의 암의 위험을 감소시킨다는 연구결과가 나왔습니다. 사과가 가진 항산화 성분덕분인데요. 항산화 성분은 피할 수 없는 활성산소의 손상으로부터 우리 몸을 보호합니다. 사과는 케르세틴이라는 항산화 성분이 염증을 줄여주고 면역 체계를 도와줍니다.

 

5) 사과 하루 한알은 당뇨병 예방

사과가 자연 과당을 함유하고 있음에도 불구하고 매일 섭취하면 제 2형 당뇨병 발병 위험을 낮춘다는 연구결과가 있었다고 해요. 약 1만명을 대상으로 한 연구였고, 사과를 규칙적으로 먹었더니 그렇지 않은 사람들보다 제 2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 적었다고 합니다. (단, 과도한 섭취는 당뇨병을 예방하기 보다 독이 될 수 있어요.)

사과의 부작용 (섭취 시 주의사항)

무슨 음식이든 과하게 섭취하면 부작용이 따르죠. 

사과를 적절한 양으로 섭취하시면 건강하게 드실 수 있겠지만, 과도하게 섭취하실 경우에는 부작용은 자연스럽게 따라오게 됩니다.

 

1) 알러지 반응

사과도 알레르기 반응이 있을 수 있고, 증상으로는 가려움증과 구취, 구토, 위장 장애 등이 있겠습니다.

사과 알레르기는 주로 사과의 당알콜과 당분에 반응하는 것으로 알려져 있다고 하네요.

 

2) 과립 알레르기

사과 표면에는 자연적으로 발생하는 과립이 존재하고, 이는 알러지 반응을 일으킵니다. 과립 알레르기 반응은 비염, 결막염, 기침, 코막힘 등 호흡기 증상으로 나타난다고 하네요.

 

3) 공복 섭취 주의

사과는 공복이나 잠자기 전에 먹으면 위산 분비를 촉진시키기 때문에 위벽을 자극하게 되어 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

4) 사과씨 제거

사과에는 아마그달린이라는 시안 배당체가 들어있기 때문에 드실 때 사과씨는 꼭 제거하고 드셔야 합니다.

 


오늘은 사과의 건강상의 효능 및 성분, 부작용 등 자세하게 알아보았습니다.

아무리 건강에 좋은 음식이나 재료도 과도하게 섭취할 경우에는 독이될 수 있습니다.

적정량 섭취하셔서 건강한 삶을 유지하셨으면 좋겠네요.

그럼 오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.