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7~9월 제철 블루베리의 효능 및 부작용, 섭취시 주의사항까지

 

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리가 제철을 맞았습니다. 7월부터 9월까지 제철이라고 하니, 이럴 때 맛있게 먹어봐야겠지요.

 

건강에 이로운 블루베리의 효능과 부작용, 섭취 시 주의사항, 활용 요리까지 한번 자세하게 알아볼까요.

 


 

블루베리의 성분 및 효능

1) 비타민 C 함유

블루베리의 비타민C는 면역력 강화와 콜라겐 생성에 중요한 역할을 합니다.

 

2) 비타민K 함유

블루베리의 비타민K는 혈액 응고에 필요한 성분으로 골 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

3) 식이섬유 함유

식이섬유는 알고 계시리라 생각합니다만, 소화를 원활하게 해주고 변비를 예방합니다.

 

4) 안토시아닌 함유

강력한 항산화 작용을 하는 블루베리의 안토시아닌 성분은 산화 스트레스로부터 세포를 보호합니다. 항산화 작용은 자유 라디칼(활성 산소)로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 완화 시킵니다. 이를 통해 면역력 강화, 심혈관 건강 개선, 노화 방지, 뇌 기능 향상 등 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.

 

블루베리의 부작용 및 섭취 시 주의사항

블루베리가 아무리 몸에 좋아도 과다 섭취 시 부작용을 유발할 수 있다는 점 잊지마시기 바랍니다.

 

1) 소화장애 및 변비

블루베리 섭취 시, 흔한 부작용 중 하나는 소화 장애 및 변비입니다. 식이섬유 함량이 높은 블루베리를 과다 섭취하게 될 경우 소화 과정을 지연시킬 수 있습니다. 식이 섬유는 변비 예방에 도음울 주기는 하나, 과도한 섭취로 인해 소화 불량이나 변비 증상이 나타날 수 있으므로 적당량 섭취가 중요합니다.

 

2) 알레르기

블루베리 알레르기가 있으신 분들에게는 주로 피부 발진, 가려움증, 발작 등의 증상이 나타날 수 있고 드물게는 호흡곤란이나 부종 등의 심각한 반응이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응은 개인의 체질에 따라 다를 수 있으니 의사와 상담하신 후 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

 

 

3) 아잔 성분 함유 - 산소 흡수 저하

블루베리에는 탄산화효소 억제제인 아잔이 함유되어 있습니다. 아잔은 혈액 내의 산소 수용성을 감소시키고 산소 흡수를 저하시키기 때문에 섭취할 때 특히 중요한 사항입니다. 일반적으로 일상적인 블루베리 섭취에서는 문제가 되지 않으나 개인의 체질에 따라 부작용이 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

블루베리를 활용한 요리

1) 블루베리 스무디, 그릭 요거트에 곁들이기

블루베리는 스무디나 주스에 활용하기에 이상적인 재료라 볼 수 있어요!

신선한 블루베리와 우유 또는 요거트, 얼음과 함께 블렌더에 갈면 블루베리 스무디를 즐기실 수 있어요.

또한 단맛과 신맛을 가진 블루베리는 바나나와 견과류 및 그릭 요거트에 곁들여 드시면 간단한 아침 식사 대용이될 수 있어요!

 

2) 블루베리 베이킹

베이킹에도 다양하게 활용하는 블루베리는, 마카롱과 머핀 그리고 케이크까지 아주 많은 디저트에 활용하고 있습니다. 블루베리의 상큼한 맛과 과즙이 베이킹 제품에 활력을 더하고 시각적으로도 생동감을 주어 케이크에도 토핑으로 올려 훨씬 맛있어 보이죠.

 

3) 블루베리 샐러드

샐러드에도 잘어울리는 블루베리는, 시금치, 호박 씨악, 새송이 버섯 등을 함께 곁들여 샐러드를 만들 수 있어요. 버섯은 살짝 굽고, 호박 씨앗, 아몬드 등을 섞어서 같이 먹어도 건강하고 든든하게 식사할 수 있어요.

 

이번에는 블루베리의 효능과 부작용, 섭취시 주의사항 뿐아니라 요리 활용법까지 다양하게 살펴보았습니다.

다양한 요리에 활용할 수 있는 다재다능한 과일 블루베리, 여러분들도 이번에 제철을 맞은 블루베리를 더욱 맛있게 드실 수 있었으면 좋겠습니다.

 

오늘도 건강하고 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

감사합니다.