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아스파탐 발암 물질 분류, 아스파탐 들어간 제로 음료 정보

발암물질은 신체에 유해한 성분으로 인체에 암을 유발할 수 있는 물질을 의미하죠.
일반적으로 발암물질의 종류에 대해서 익히 들어온 것은 포름알데히드 정도가 되겠네요.
 
흔히 제로콜라, 제로사이다, 제로라고 표기되는 모든 음료에 들어가는 아스파탐 성분은 설탕보다 단맛을 더내고 열량(칼로리)이 거의 없기 때문에 설탕 대신 활용하는 인공 감미료이지만, 이번에 발암 물질로 분류하게 됨으로써 국내 식음료 업계에 큰 파장이 일고 있다고 하는데요.

 

사실 아스파탐에 대한 일부 전문가분들에 의하면 걱정할 정도의 수준은 아니라고 하는데 국민들에게 정확한 내용으로 전달을 해주면 좋겠네요.

 
제가 뉴스로 알아본 발암 물질 밎 아스파탐에 대한 내용을 총정리 해보도록 하겠습니다.
 


 

발암 가능 물질 분류 1군부터 3군까지 종류

국제암연구소(IARC)는 사람에게 암을 일으킬 수 있는 발암 물질에 대한 과학적 근거를 토대로 1군부터 3군까지 분류하고 있다고 합니다.
 
1) 1군 종류

1군은 인체에 암을 유발한다는 과학적 증거가 충분한 경우라고 합니다.

 

1군 발암물질 상세 종류

햄, 가공육, 술, 햇볕, 젓갈, 미세먼지, 대기오염 등 126가지 정도
 

 
2) 2군 종류

2군은 2가지로 구분하며, 이는 2A와 2B로 나뉩니다.

 

 

첫 번째, 2A '발암 추정(Probable) 물질'
1군 정도는 아니지만 발암성에 대한 일부 제한적인 근거가 있고 동물 실험과 강력한 발암 요인 등 2개 중 하나가 충족돼서 발암성이 있다고 추정하는 물질이라고 해요.

 

● 2A 발암 물질 상세 종류

소고기, 돼지고기, 65도 이상의 뜨거운 음료, 붉은 고기, 야근
 
두 번째, 2B '발암 가능(possible) 물질'
국제암연구소(IARC)가 아스파탐에게 적용한 것이 바로 2B라고 합니다. 낮은 수치의 발암물질이라고 하네요.

 

● 2B 발암 물질 상세 종류

전자파, 김치, 알로에, 은행잎 추출물, 아스파탐, 소금으로 절인 채소 등 322가지


 
3) 3군 종류
2군은 인체에 암을 유발한다는 과학적 증거가 불충분해서 아예 분류하지 않은 물질들이라 합니다.
 

발암 물질의 건강 영향

발암 물질은 주로 흡입, 흡수 또는 섭취를 통해서 인체에 유입되며, 장기적으로 노출될 경우에는 암 발생 위험을 증기사킬 수 있습니다. 발암 물질은 DNA 손상, 세포 변이, 유전자 변이 등을 유발하여 암 발생 가능성을 높입니다.
 

아스파탐 섭취하면?

아스파탐은 섭취 시, 페니알라닌과 아스파트산, 미량의 메탄올로 분해된다고 합니다. 
메탄올은 체내에서 빠르게 대사되며 배출되는데요. 아스파탐에서 분해된 메탄올의 양은 과일, 채소 등 식품을 통해 일상적으로 섭취하는 양보다도 적은 수준이라고 합니다.
 
다만 아스파탐은 체내에서 분해되면 페닐알라닌이 생선되기 때문에 페닐케톤뇨증 환자의 경우 섭취를 주의해야합니다. (페닐케톤뇨증은 필수아미노산인 페닐알라닌을 분해하는 효소가 부족하거나 결핍돼서 혈중페닐알라닌 농도가 높아지는 선청성 대사질환 중 하나입니다.)

 

※ 방송으로 자주 본 적 있는 홍헤걸 박사는 자신의 SNS에 "이번에 발표된 인공감미료 아스파탐은 가장 낮은 등급인 2B 발암물질이며, 술을 마시거나 소고기를 먹으면서 (암에 대한) 공포심을 갖지는 않는다" 라고 발언 하셨다고 해요. 그 정도로 걱정하고 피해야할 감미료는 아니라는 것 같아요. 

 

아스파탐이 들어간 음료와 안들어간 음료

아스파탐 인공감미료는 가장 낮은 등급의 발암물질임과 동시에 술과 비슷하다고 봐야하는 정도라고 하는데요. 그래도 크게 걱정하지 않아도 된다고 하지만 최대한 피하면서 건강하게 살고 싶다고 생각하는 분들도 계실 듯 하여 인공감미료인 아스파탐이 들어간 음료와 안들어간 음료를 구분해 보고자 합니다.

 

1) 아스파탐이 들어간 음료
펩시 제로
생막걸리 ( 발효 시, 효모가 당분을 먹고 알코올과 탄산을 만들어 내 맛이 균일하지 않을 수 있어 아스파탐을 쓰는 제품이 일부 있음)
크라운 해태 제과에서 무설탕 및 자일리톨 등에 사용 중
오리온 : 나쵸, 감자톡 등 과자류 10개 품목에 아스파탐 사용 중 (0.001% 극소량 들어있어 대체제 찾는 중)
캔디류에도 포함되어 있고 표기된 항목 필히 확인할 것
 
2) 아스파탐이 안들어간 음료 (아세설팜칼륨, 수크랄로스 설탕 대체함)
코카콜라 제로, 스프라이트 제로, 환타 제로, 광동제약 비타민 음료 전체, 국순당 쌀막걸리 및 생막걸리(무아스파탐 표기 완료)
 

 

아스파탐은 연구 결과는 언제?

WHO 산하 국제암연구소(IARC)에서 14일 발표할 아스파탐의 발암 가능 물질(2B) 지정 여부와 함께 하루 섭취 허용량에도 관심이 쏠리고 있는데요.
현재 하루 허용기준(40mg/kg)에서 대폭 낮춘다면 국내 식품 시장에도 큰 영향을 미칠 것으로 전망하고 있습니다.
 
또한 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구 합동으로 식품 첨가물 전문가위원회(JECFA)도 독립전으로 연구한 아스파탐 평가 결과를 발표하는데요. FECFA에서는 아스파탐의 하루 섭취 허용량과 인체에 미치는 영향 등을 종합적으로 평가해 결과를 공개하기로 했습니다.
 
전문가들의 다양한 의견이 있지만, 아스파탐이 들어간 제품을 얼마만큼 먹어야 인체에 영향이 거의 없을지 연구결과가 가장 중요할 것으로 사료됩니다.
  


 
오늘은 발암 물질 종류, 아스파탐에 대한 내용을 정리해 보았습니다.
다만, 아직 아스파탐에 대한 정확한 연구결과가 발표되기 전이다 보니 정확한 내용이 부족하지만
추후 결과 뉴스가 나온다면 수정 작성해서 올리도록 하겠습니다.
 
오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다.