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제철을 맞은 대하의 효능과 부작용을 알아보자

 

가을이 되면 구워도 맛있고 튀겨도 맛있는 대하가 생각나지 않으시나요

건강하게 섭취하기 위해 이번에는 대하의 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.

그럼 바로 시작할까요

 


 

 

대하의 성분과 효능

저는 벌써 최근에 대하구이와 머리튀김을 한번 먹고 왔습니다.

정말 별미였고, 또 먹으러 가야지 하고 있어요.

 

1) 키토산(Chitosan) 함유

대하의 껍질에서 추출되는 키토산은 지방 흡수를 억제하기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

일부 연구에 따르면 키토산은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 효과가 있다고 하고, 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 하네요.

 

또한 키토산은 식이섬유와 함께 복용하면 식이섬유의 소화를 원활하게 하고 체중 관리에 도움을 주는데 있어 키토산이 그 효과를 증진시킨다고 하네요.

 

2) 고단백 식품

대하는 고단백 식품으로, 근육 성장과 유지에 필요한 아미노산을 제공한다고 합니다.

 

3) 비타민 B12 함유

신경 기능을 지원하고 혈소판 생성에 필요한 비타민B12가 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

4) 셀레늄 함유

셀레늄은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

5) 오메가-3 지방산 함유

심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 데 도음을 줍니다.

 

6) 아연

면역 시스템을 지원하고 상처 치유에 도움을 줍니다.

 

대하의 부작용 및 섭취 시 주의사항

1) 알레르기

해산물에 대한 알레르기가 있는지 확인하고 섭취하시기를 권장합니다.

특히 알레르기가 있으신 분들은 구토, 설사, 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등 다양한 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요해요.

 

2) 콜레스테롤 함량

대하에는 콜레스테롤이 함유되어 있습니다. 과도한 섭취는 심혈관 질환과 관련될 수 있어 고지혈증이 있는 사람들은 섭취량을 제한해야 하니 유의하시기 바랍니다.

 

3) 중금속 오염

해외산 대하 중에는 일부 중금속 오염이 발견될 수 있으므로 과도한 중금속 섭취는 건강에 해를 끼치니 국제적인 식품 안전 기준을 준수하는 대하를 섭취하셔야 합니다.

 


위 내용을 보시고 건강하고 맛있게 대하를 드셨으면 좋겠습니다!

그럼 환절기 감기 조심하시고, 건강한 가을 보내시길 바랍니다.

 

감사합니다.