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제철을 맞은 은행의 효과와 부작용에 대해서 알아봅시다
9월이면 가을, 가을하면 또 은행나무를 잊을 수 없는데요.
점차 노랗게 붉게 물들어갈 가을 풍경이 기다려집니다.
이번에는 9월 제철을 맞은 은행에 대해서 건강적 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바로 시작할까요?
은행의 성분과 효능
은행은 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있지만, 이 중에서도 가장 주목해야할 성분은 다음과 같아요.
1) 비타민 C
항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
2) 식이섬유
일반적으로 변비예방에 좋다는 식이섬유가 함유되어 있는데요. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비 예방에 탁월합니다.
3) 폴라페놀류
폴라페놀류는 항산화 작용을 통해 노화를 지연시키고 염증을 감소시키는 역할을 하는 성분입니다.
4) 미네랄
은행에는 철분, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄이 함유돼 있어 건강한 뼈와 혈액을 유지하는 데 기여합니다.
은행 섭취시 주의사항 및 부작용
은행을 과도하게 섭취할 경우, 소화문제를 일으킬 수 있습니다.
또한 알레르기 반응을 일으킬 수 있고 알레르기 반응은 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 있으므로 꼭 의사와 상담 후 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
은행의 열매와 씨앗은 독성 물질을 함유하고 있을 수 있어 섭취 전에 꼭 씨서서 독성을 제거해야 한다고 합니다.
어린아이나 애완동물에게도 은행 열매는 알레르기 또는 독성으로 인행 위험할 수 있기 때문에 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
은행을 활용한 요리 종류
가을날 길거리에서 꼬리한 냄새 한번쯤은 맡아보셨을 것 같은데요. 이게 바로 은행 열매 냄새입니다.
잘 익은 은행의 냄새인데, 딱딱한 껍질 속의 푸른 보약인 은행은 적당량 섭취할 경우 건강에 도움을 줄 수 있겠습니다.
치매와 야뇨증 치료에 도움이 되는 은행을 어떻게 활용하면 좋을지 음식 종류를 알아볼까요
- 은행 조림
- 은행 버터구이
- 은행 솥밥
- 은행 견과죽
- 은행 경단
- 은행 꼬치구이
위와 같이 다양하게 먹을 수 있겠지만, 저는 개인적으로 은행 밥과 꼬치구이를 좋아합니다. ㅎㅎ
은행 견과죽은 먹어본 적이 없지만 정말 고소하고 맛있을 것 같네요.
그럼 오늘도 글 읽어주셔서 감사 드리고, 좋은 하루 보내시기를 바랍니다.
감사합니다.
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