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9월 제철을 맞는 굴의 효능과 부작용에 대해 알아보자

 

9월부터 제철을 맞는 굴의 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 해요.

굴은 사실 겨울에 먹었던 기억이 많이 있는데요. 제철이 아닐 때에 굴을 먹게 되면 독성이 있어 탈이날 수 있거든요.

 

그리고 스테미나 하면 굴이 저절로 떠오르는데, 어떤 영양소와 건강 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


 

 

굴은 추운 겨울날 찾게 되는 맛있는 해산물로 많은 사람들에게 사랑받는 식재료 중 하나입니다.

그러한 굴의 어떤 영양소와 건강적 효능이 있는지 알아볼까요

 

굴의 성분과 효능

1. 굴의 영양 성분

단백질, 아연, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부

 

2. 굴의 효능

- 굴은 고단백 저지방 식품입니다. 단백질은 근육을 구성하고 유지하는데 중요한 역할을 하고, 면역 시스템의 기능을 지원하며 조직의 회복과 성장을 촉진합니다.

 

- 굴은 아연도 풍부하게 함유되어 있는데요. 굴에 함유된 아연은 면역 체계를 강화하고 세포 분열 및 성장을 지원하는 역할을 합니다. 또한 항산화 효과로 세포 손상을 방지하여 피부 건강을 유지하는 데도 도움을 준다고 하네요.

 

- 굴에는 철분 또한 풍부한데요. 혈중 산소 운반에 중요한 역할을 하는 철분은, 적혈구의 주요 성분인 혈색소의 생성에 필요하고 에너지 생산과 뇌 기능에도 기여하는 영양소입니다.

 

- 굴에는 비타민 B12라는 성분이 함유되어 있는데, 이 비타민 B12 성분은 신경 시스템의 기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 하고, 혈소판 생성에도 기여한다고 합니다. 

 

- 셀레늄을 함유하고 있는 굴은, 항산화 작용 및 세포 손상을 방지하는데 도움을 줍니다. 그리고 간 기능과 심장 건강에도 도움을 준다고 하네요.

 

굴의 섭취 시 주의사항 및 부작용

- 알레르기 반응 유의

굴을 먹는 사람 중 일부는 굴에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다. 특히 해산물 알레르기가 있는 사람들은 굴을 꼭 피해야 합니다.

 

- 해양 오염 노출 유의

굴은 해양에서 추춘되는 식재료이다보니 오염된 환경에서 살아있었을 가능성이 있다고 합니다. 오염된 굴을 섭취하면 중금속 노출 등의 건강문제가 발생할 수 있다고 하네요.

 

- 과다 섭취 시 부작용

굴에는 일부 중금속이나 오염물질이 포함될 수 있고, 이를 과다 섭취할 경우 배탈이 날 수 있습니다. 특히 임산부나 어린이의 경우에는 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

- 크레나라리아 중독 위험

굴의 크레나라리아라는 세균이나 독소가 포함될 수 있습니다. 제철이 아닌 독성이 있는 굴을 섭취할 경우 식중독을 일으킬 수 있습니다. 크레나라리아에 중독이 될 경우 구토, 설사, 복통 등의 증상을 보일 수 있다고 하니 각별히 유의 하시기 바랍니다.

 

 


 

이번에는 9월부터 12월까지 제철을 맞는 굴의 성분과 건강적 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.

제철이 아닌 어패류 들은 늘 항상 독성이 있는 시기가 있다보니 섭취 시 유의할 사항을 꼭 숙지한 후에 먹어야겠습니다.

 

그럼 오늘도 좋은하루 보내시길 바라고, 제철음식 먹고 건강해지세요!