티스토리 뷰

제철 포도의 성분과 효능 및 부작용을 알아보자

 

8월이 제철인 포도의 성분과 효능에 대해서 알아보고자 합니다.

바로 본론으로 들어가서 알려드릴테니, 잘 따라오세요!

 


 

제철을 맞은 포도의 성분과 효능

포도는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

주요 성분으로는 식이섬유, 비타민C, 비타민K,  칼륨, 폴라페놀류 등이 있겠습니다.

성분에 따른 포도의 건강적 효능은 어떤것이 있는지 상세하게 알려드리겠습니다.

 

1. 폴라페놀류의 항염작용

포도의 핵심 성분 중의 하나인 폴라페놀류는 강력한 항염작용을 가지고 있습니다. 

피부에 멍이 드는 것은 피부 내부의 조직에 염증이 발생한 결과로 생기는 것이기 때문에, 폴라페놀류는 이 염증을 완화시키는데 도움을 주는 역할을 하는 성분이지요.

 

2. 비타민K 의 혈액 응고

멍은 혈액이 피부 아래로 흘러 상처 부위 주변에 피를 모이게 하므로 멍이 생기는 것인데요.

비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하므로 이 성분은 피부가 회복할 수 있도록 혈액 응고에 기여할 수 있겠습니다.

 

 

3. 비타민C 의 항산화 작용

포도에 함유된 비타민C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 효과가 있고 피부 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 멍이나 상처의 치유를 촉진시킬 수 있다는 효능이 있겠습니다.

 

4. 식이섬유 변비예방

포도에는 식이섬유도 풍부한데요. 이는 소화 건강을 촉진하여 변비를 예방합니다.

 

포도의 부작용

포도를 과도하게 섭취할 경우에는 칼로리가 높은 편이기에 비만 증가를 유발 할 수 있어요. 하여 늦은 저녁에는 섭취하지 않는 것을 추천드립니다.

 

또한 포도에는 철분이 함유되어 있어 철분 섭취를 제한해야 하는 분들께서는 주의가 필요합니다.

포도의 피싱당 함량이 높아 혈당 관리가 필요하신 분들, 알레르기가 있는 분들도 섭취시 주의해야겠습니다.

 

 

전체를 요약하자면,

포도는 식이섬유와 비타민 미네랑 등 다양한 영양소를 가지고 있기 때문에 건강적 효능이 뛰어납니다.

다만, 늘 좋은 식재료와 과일 및 음식도 과다 섭취에 따른 부작용이 따르기 때문에 항상 섭취하실 때 과하게 보다는 적절하게 섭취하여 건강하게 드실 수 있기를 바랍니다.

 

 


 

그럼 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사 드리며, 좋은 정보가 됐기를 바랍니다.

무더운 여름 건강하게 보내시길 바라고 항상 좋은 일이 가득하길 바랍니다. 감사합니다.