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제철을 맞은 고등어의 성분, 효능, 부작용까지 알아보자

등푸른생선으로 건강하다고 잘 알려진 고등어가 제철을 맞았습니다. EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선이라고 하는데요.

 

고등어는 맛도 있지만, 영양가가 풍부한 생선이기에 다양한 건강적 이로움을 제공하죠.

고등어에 대한 성분과 효능이 무엇이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

고등어의 영양 성분 및 효능을 알아보자

1) 오메가-3 지방산 함유

고등어는 오메가-3 지방산, 특히 EPA(에이코사펜탰레노산)와 DHA(도코사헥사에노산)를 풍부하게 함유하고 있습니다.

이러한 지방산은 심혈관 건강을 지원하고 염증을 감소시키며 뇌 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

2) 고단백질, 미네랄, 비타민 함유

고등어는 고단백질과 다양한 미네랄(칼슘, 인, 철) 및 비타민(D, B12)을 함유하고 있어서 뼈 건강에도 도움을 주고, 혈액과 피부 및 근육까지 다양하게 건강적 이로움을 줍니다.

 

3) 항산화 작용

고등어에는 항산화 물질이 있어서 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화를 지연시키는 데 도움을 준다고 해요.

 

4) 뇌 건강 지킴이

오메가-3 지방산인 DHA는 뇌 기능을 개선하고, 인지 능력을 향상시키는데 도움을 주는데요. 이는 학습능력, 기억력, 뇌의 발달 및 신경 세포 보호에 중요합니다.

자라나는 새싹인 우리 아이들에게 꼭 필요한 성분이니, 등푸른생선인 고등어를 제철에 먹는다면 정말 좋겠죠?

 

5) 심혈관 건강 도움

고등어의 오메가-3 지방산은 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하며 혈전 형성을 예방하기에 심혈관 건강을 지켜주는 좋은 생선입니다.

 

고등어의 부작용 및 섭취 시 주의사항

 

1) 수은 함유

고등어는 수은을 함유하고 있을 수 있어, 과도하게 섭취하는 것은 수은 중독의 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 특히 임신 중인 여성과 어린 아이들은 수은 중독을 피하기 위해 고등어를 과하게 섭취하지 않도록 해주세요.

 

2) 알레르기 반응

고등어 생선에 대한 알레르기가 있을 수 있으니, 필히 의사와 상담하셔야 합니다.

 

3) 임신 및 수유 중

임신 중이시거나 수유 중인 분의 경우 수은 노출을 최소화 하기 위해서 고등어를 적당량 섭취하거나 피해야 합니다. 또한 고등어가 아이에게 어떠한 영향을 미칠 수 있는지 의료 전문가와 상담이 필요합니다.

 

4) 의약품 상호작용

특정 의약품을 복용하는 경우, 의약품과의 상호작용에 주의가 필요합니다. 특히 항응고제나 혈액 액화제를 복용하는 경우 의사와 상담을 꼭 하셔야 합니다.

 


오늘은 제철을 맞은 고등어의 영양 성분과 효능, 부작용까지 알아보았는데요.

사실 아무리 좋은 식재료, 음식이라 하더라도 과도한 섭취를 할 경우에는 항상 탈이 생기더라구요.

 

제가 올려드린 내용을 꼭 보시고, 건강하게 맛있게 드셨으면 좋겠습니다!

그럼, 오늘도 좋은 하루 보내시고 행복하세요.