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제철 맞은 자두의 효능 및 부작용 총정리
여름되면 떠오르는 과일하면 수박, 복숭아, 자두 등이 있는데요
이번에는 제철을 맞은 자두가 카페에서 각 종 신제품으로 변신해서 나오고 있다고 해요.
올해 달콤커피에서는 오미자두빙수라고 오미자랑 자두가 들어간 빙수가 출시됐다고 하네요?
너무 상큼하고 달콤하고 맛있을 것 같아요 꼭 시켜먹어봐야겠어요
집에서 따로 자두청도 만들어서 차로도 마시고 나랑드 사이다 부어서 자두에이드 만들어 마셔도 맛있을 것 같아요 꿀팁!
거두절미하고, 상큼한 여름 과일인 '자두의 효능과 부작용'에 대해서 한번 자세하게 알아볼까요?
자두의 효능
1. 골밀도 높이는 데 도움
자두 속에 들어 있는 대표적인 영양소는 '비타민 K'에요.
뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진하여 골밀도를 높이는 데 도움을 준다고 합니다.
골절 이후 회복하고 있는 사람에게도 좋고, 골다공증 예방 효과도 있다고 하는데요.
자두에는 항상화 물질인 '폴리페놀'도 많이 들어 있어, 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여준다고 해요!
2. 면역력을 강화하는 항산화 물질 풍부함
자두는 피로를 회복시키고 면역력을 강화하는 데 도움이 되는 비타민이 풍부한데요. 항암, 향균, 항알러지, 항염증 등에 효과가 있는 '페놀성 피토케미컬'도 풍부하다네요. 이 성분은 꾸준히 섭취하면 심혈관질환 및 심장병의 위험도를 감소시킨다는 임상 보고가 있었다고 해요. 혈중 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과도 있고, 항산화 물질인 안토시아닌이 많아서 눈 건강에도 좋고 만성질환을 예방한다고 해요.
자두 고르는 법
단단하고 끝이 뾰족해야 하며, 꼭지가 마르지 않은 것을 골라야 해요. 표면에 얼룩이나 흠집이 없는 것이 맛이 있어요. 자두는 상온보관하면 금방 물러지기 때문에 반드시 냉장보관은 필수!
자두의 부작용
1) 차가운 성질을 지녀 과다 섭취시, 배탈 및 설사 유발
2) 몸이 냉한 사람 및 위장장애가 있으신 분들은 섭취 시 주의
3) 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트 성분이 자두에 많이 있어서 신장 질환이 있으신 분은 섭취하기 전에 의사와 상담 필요
위 처럼 자두의 효능과 부작용에 대해서 상세하게 알아봤는데요.
여름 제철 과일 중에 자두는 정말 상큼하고 달달해서 음료로 활용해 마셔도 좋고 그릭요거트 위에 얹어 견과류를 뿌려 먹어도 정말 맛있게 먹을 수 있고 활용도가 높은 과일인 것 같습니다.
여러분, 돈보다 건강이 최고인 것 아시죠?
그럼 오늘도 유익한 정보였기를 바라면서 글 마무리 하도록 하겠습니다.
감사합니다.
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