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제철 햇양파, 양파의 효능과 부작용 총정리

 

늘 요리가 빠지지 않는 채소, 양파에 대한 건강 효능과 부작용에 대해서 정리해 보고자 합니다.

최근 제철을 맞은 햇양파가 나오고 있습니다만, 역사상 가장 오래된 먹거리의 하나일 뿐 아니라 건강 증진과 치료를 위해 전통 의료 요법에서 약으로도 오랫동안 사용돼 온것이 양파입니다.

 

'양파의 효능, 성분'

1) 콜레스테롤 저하, 혈전 분해

양파의 독특한 향은 유기황 화합물 때문이라고 해요.

이 성분이 피 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 분해하여, 양파는 혈관 청소부라 불린다고 합니다.

 

2) 치매 확률 낮추고, 신경안정제 역할까지

연구에 따르면 양파를 장기간 섭취한 사람들은 알츠하이머 치매에 걸릴 위험이 낮아졌다고 하며, 양파를 머리 맡에 두고 자면 양파속 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하는 덕분에 불면증을 완화시킨다고 합니다. 

 

3) 소화작용과 다이어트 탁월

양파 100g은 40kcal에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없다고 해요. 또한 식이섬유는 풍부하여 소화 작용은 물론 다이어트 효과까지!

 

4) 암과 당뇨를 예방

양파에 풍부한 알리신 성분은 신경안정제 역할도 하지만 돌연변이 물질을 없애고 각종 암을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 또한 혈당 수치를 낮추는 효능이 있어 당뇨를 예방할 수 있어요!

 

 

5) 항 진균 작용

알리신은 간세포에 있는 HMG-CoA 환원 효소를 억제함으로써 콜레스테롤 생성을 낮추는 것으로 확인됐다고 합니다. 또 알리신은 항 세균, 항 바이러스, 항 진균 작용까지 한다고 하네요.

 

6) 혈압감소

알리신은 일산화질소를 배출하고 혈관의 강직성을 떨어뜨려서 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 더불어 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내 섬유소 용해 작용까지 더합니다. 

이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장동맥질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘하게 됩니다.

 

'양파의 부작용'

양파는 일반적으로 안전한 식재료입니다. 다만 양파에 대한 알러지 반응이 있을 수 있으며 알러지 반응은 보통 피부 발진, 가려움증, 눈이 따가워지는 등의 증상으로 나타날 수 있다고 하네요.

 

 

위와 같이 양파에 대한 건강상의 효능과 부작용에 대해 정리해 보았는데요.

알레르기 반응이 있으신 분들 이외에는 잘 활용하셔 드실 수 있겠단 생각도 드네요.

최근 제철을 맞았다고 하니 제철 햇양파 구입하셔서 맛있는 요리 해 드시면 어떨까요?

 

그럼 오늘하루도 좋은하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.