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옥수수 주요 성분 및 효능과 부작용 총정리

 

맛있는 옥수수를 먹을 수 있는 계절이 돌아왔습니다.

요즘 저도 갑자기 초당옥수수와 찰옥수수에 푹 빠져서 자주 구입하곤 합니다.

 

하여 이번에는 옥수수에 대한 건강상의 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 하는데요.

옥수수 관련 요리들을 생각하다 보면 그 효능을 생각하지 않을 수가 없었어요.

 

그럼 바로 알아볼까요?

 


 

옥수수는 식량 작물로 알려진 곡물인데요. 주로 아메리카 원주민들에 의해 재배되었고, 이제는 세계적으로 널리 재배되고 수출입되는 곡물 중 하나입니다.

 

옥수수의 성분과 효능

옥수수는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있는데요. 나열해 보도록 하겠습니다.

 

첫 번째, 식이섬유가 풍부하다

식이섬유는 소화를 도와주고 변비를 예방하는 효과가 있습니다!

자주 들어본 성분이라 잘 알고 계실 것 같아요

 

두 번째, 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하다

면역 시스템 강화에 도움이 되는 비타민C와 베타카로틴이 풍부합니다.

 

세 번째, 루테인과 제아잔틴 항산화 물질 함유

눈 건강을 위한 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질도 함유하고 있습니다.

또한 옥수수는 항산화 작용을 하기에 세포 손상을 줄이고 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

 

 

옥수수 과다 섭취 부작용

옥수수는 대부분의 사람들에게 안전한 식품이라는 인식으로 자리잡혀 있습니다만 일부 사람들은 옥수수에 대한 알러지 반응을 보이기도 합니다. 

과다섭취할 경우 소화볼량 및 복통을 유발할 수 있다고 하네요. 

 

그리고 당뇨 환자의 경우에는 탄수화물인 옥수수를 섭취하면 혈당이 급격히 상승할 수 있어 1개 이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

찐 옥수수의 혈당 지수(GI)는 73.4이고 혈당 부하 지수(GL)는 19.4로, 고혈당 지수 식품이자 중 혈당 부하 지수 식품으로 구분된다고 해요.

 

혈당 지수의 탄수화물 함유량인 50g을 섭취하려면 옥수수 2개 정도라고 하는데요.

따라서 찐 옥수수를 먹을 때 1개 이상 섭취하지 않으면 급격한 혈당 상승을 예방할 수 있겠습니다!

 

'옥수수를 활용한 음식'

- 옥수수밥, 옥수수 치즈 솥밥

- 팝콘

- 찐 옥수수

- 그릴 옥수수

- 옥수수 샐러드

- 옥수수 전

 

정말 다양한 음식이 있지만, 가장 무난하게 해먹어 본 음식은 쪄서먹은 찐 옥수수랑 밥에 넣어 옥수수 밥을 해먹어 본적이 있었네요.

 

여기까지 옥수수의 효능과 부작용을 정리해 보았습니다.

늘 먹는 식재료이면서도 정확한 효능이나 섭취시 부작용에 대해서는 잘 알지 못했었는데요.

포스팅 덕분에 건강하게 먹을 수 있을 듯 합니다.

 

오늘도 건강하고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

감사합니다.