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건강상의 생활 정보까지 알아보고자 식재료에 대해서도 검색하고 공부하고 있는 중입니다.
여름 제철 야채나 과일 등 제철 식재료에 대해서 알아보고 있어요.
그 중에서 토마토가 여름 제철 야채 중 하나이기에 자세하게 토마토의 성분과 효능 그리고 부작용까지 상세하게 알아보고자 합니다.
뭐니뭐니해도 건강이 최고니까요.
그럼 토마토에 대해서 자세하게 알아볼까요
'토마토의 성분과 효능 그리고 부작용'
토마토는 일반적으로 야채로 알려져 있습니다. 실제로는 과일에 해당된다고 하네요.
저도 이 내용은 알아보면서 처음 알게 됐습니다. 야채인줄로만 알았어요!
'토마토의 주요성분'
토마토는 빨간색이 가장 흔하지만 노란색, 오렌지색, 청색 등 다양한 색상의 토마토도 있는데요.
주요 성분은 비타민C, 비타민A, 칼륨, 식이섬유, 리코펜 등 다양한 영양소를 함유하고 있어서 건강에 많은 이점을 제공하고 있어요!
'토마토의 효능'
토마토에는 다양한 효능과 건강상의 이점이 있는데요.
첫 번째, 리코펜의 항산화 작용
토마토에 함유된 리코펜은 강력한 항산화 작용을 가지고 있기 때문에 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뿐 아니라, 리코펜 성분은 전립선 질환 예방 효과가 탁월하여 실제로 최근 영국에서도 리코펜 성분이 정자 수를 최대 70%까지 증가 시킨다는 연구결과까지 있었다고 해요.
더불어 80도 열을 가한 토마토 (찌거나 구울 경우) 체내 흡수율이 높아져서 리코펜 함량이 더 높아지고 그로 인해 심혈관계 질환이나 암예방에 더 큰 효과를 일으킨다고 하네요!
두 번째, 비타민C, A 면역 강화
비타민C와 비타민A는 면역 시스템 강화에 기여하고 피부 건강을 지켜주는 영양소에요.
세 번째, 식이섬유의 변비예방
토마토는 식이섬유가 풍부해서 소화를 도와주며 변비예방에도 도움을 준다고 합니다!
'토마토 섭취 권장 및 부작용'
토마토는 하루 권장 섭취량이 있는데요.
- 방울 토마토 : 1일 15~20알
- 일반 토마토 : 2개 이하 (매일 꾸준히 먹을 경우, 위염에 좋은 복숭아와 양배추랑 비슷한 효과도 있다고 하네요!)
다만, 과하게 섭취할 경우에도 부작용이 따르는데요.
'토마토의 부작용'
대체로 안전하다고만 알려진 토마토이지만, 일부 사람들은 토마토 알러지가 당연히 있을 수 있겠고
또한 토마토에는 산성성분이 있어 위산과 관련된 문제를 일으킬 수 있어요.
소화장애를 경험하는 사람들은 토마토를 소화하기 어려울 수 있기 때문에 적절한 섭취량과 조리방법을 유지하는 것이 중요해요.
'토마토 조리방법'
신선한 토마토를 잘라 샐러드에 넣어 먹기도 하지만 스프나 소스의 재료로도 활용할 수 있어요.
토마토 파스타, 토마토주스, 토마토수프, 토마토 샐러드, 그릴 토마토 등 다양한 레시피가 있을 수 있겠습니다.
토마토를 소시지와 함께 그릴에 구워 맛있는 채소 요리로도 즐길 수 있겠고, 토마토 케첩을 황요해서 소시지 볶음 요리도 할 수 있겠네요.
'토마토 보관방법 및 고르는 팁'
신선한 토마토는 실온에 보관하게 될 경우, 빠르게 익어버릴 수 있기 때문에 서늘하고 통풍이 잘 되는 장소에 보관하는 것이 좋아요.
익은 토마토는 냉장 보관하여 신선함을 오래 유지할 수 있어요.
토마토를 고르는 팁은 꼭지가 위로 뻗어있고 선명한 색상과 탄력이 있어야 신선한 토마토에요!
오늘도 이렇게 토마토에 대해 공부해 보았습니다. 어떠셨나요? ㅎㅎ
알고 있는 것보다 더 많은 효능이 있는 토마토라서 놀라시진 않으셨나요?
위 내용을 참고하셔서 싱싱한 토마토로 매일 건강한 하루 누리시길 바랄게요.
오늘도 글 읽어주셔서 감사드리고, 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다!
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