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제철맞은 복숭아의 효능과 부작용, 섭취 주의사항 총정리

 

저희 신랑이 여름철 제일 좋아하는 과일은 복숭아에요. 복숭아는 달콤한 맛뿐만 아니라 뛰어난 건강적 효능으로 여름철에 꼭 필요한 제철 과일이랍니다.

 

한번은 꼭 찾고 먹게 되는 복숭아에 대한 건강적 효능과 부작용, 섭취 주의사항까지 모두 알아보겠습니다.

 


 

 

복숭아의 종류

복숭아는 월별로 철이 다르고 종류가 달라집니다.

6월은 천도복숭아, 7월은 백도복숭아, 8월은 황도복숭아 이렇게 3가지로 나뉘어요.

복숭아의 성분 및 효능

1. 비타민C, 비타민A, 칼륨, 식이섬유 함유

비타민C는 항산화 작용을 통해 자유 라디칼의 활성화를 억제하고 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

미국심장협회(AHA)에 따르면, 복숭아는 비타민C와 항산화 성분이 풍부하여 심장질환, 뇌졸중, 암 예방에도 도움을 주며 잘 익을수록 신선할 수록 더 많다고 합니다.

 

식이섬유가 많아 포만감도 주고 장 건강에 이롭기 때문에 다이어트에도 효과적이겠습니다.

특히 수용성 식이섬유인 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 낮춘다고 하네요.

 

 

※자유라디칼이란?

짝짓지 않은 전자를 가지는 원자단이며, 우리가 흔히 알고 있는 활성산소에 해당합니다.

 

2. 아스파르트산, 칼륨, 펙틴, 폴리페놀, 유기산 함유

복숭아는 만성피로증후군을 개선하고, 간 해독 및 항체 생성을 촉진하는 등 도움을 주는 성분인 아스파르트산이 풍부합니다. 

 

복숭아 1개는 284~365mg의 아스파르트산을 함유하고 있다고 하는데, 이는 사과나 오렌지 그리고 포도보다 월등하게 많은 양이라고 해요. 또한 땀을 흘렸을 때 빠져나가는 칼륨이 풍부하여 이를 보충할 수 있고 펙틴과 폴리페놀, 유기산을 함유하고 있어 더위를 이겨내고 지친 몸에 활력을 불어넣어줍니다.

 

3. 타닌, 마그세슘 성분 함유

복숭아는 수분과 비타민이 많아서 피부 건강에도 도움을 줍니다. 국립농업과학원에 따르면 타닌과 마그네슘 성분이 피부 탄력과 모공 조절에도 효과가 있어서 노화를 늦춘다고 해요. (앗싸)

또한 흑갈색과 검은색 색소인 멜라닌 생성을 촉진하는 티로시나아제의 활성을 억제하여 피부 미백에도 효과가 탁월하다고 합니다. 

 

4. 천연 알칼리 성분 풍부

복숭아는 천연 알칼리 성분이 많아서 몸속 노폐불과 독소를 배출하는데 도움을 주니, 다이어트에도 완전 좋겠죠?

 

5. 퀘르세틴 함유

복숭아에 함유된 퀘르세틴이라는 성분은 염증을 억제하고, 항산화 작용을 통해 면역 시스템을 강화하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

 

복숭아의 부작용 및 섭취시 주의사항

1. 높은 과당, 급격하게 높아지는 혈당

제철을 맞은 복숭아는 다른 과일보다 과당 함량이 높은 편에 속해, 장 흡수가 잘 되지 않을 수 있어요.

따라서 과민성대장증후군이 있는 분들은 과다 섭취하지 않도록 주의를 하셔야겠습니다.

또한 복숭아에 든 유기산은 고지방 식품의 소화를 방해할 수 있고, 이 때문에 설사를 유발할 수 있기에 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

 

복숭아는 지나치게 많이 먹으면 혈당이 빠르게 올라가기 때문에 당뇨병 환자분들은 섭취 시 주의가 꼭 필요합니다.

 

2. 알레르기 반응

복숭아 알레르기를 갖고 계신 분들은 가려움, 발진, 부종, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 관련 제품이나 복숭아를 섭취하시기 전에 꼭 의사와 상담을 하셔야 합니다.

 

3. 철분 흡수 저하

복숭아에 함유된 화합물 중에서 일부는 철분 흡수를 저하시킵니다. 특히 탄산염이라는 성분은 철분의 흡수를 방해할 수 있으므로 철분 결핍이 있으신 분들은 섭취시 주의가 필요합니다. 철분 보충이 필요한 경우, 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

복숭아 요리 활용법

1) 샐러드, 요거트에 곁들이기

복숭아를 활용한 상쾌한 샐러든 건강하게 드실 수 있는 최적의 방법이기도 합니다. 색상이 선명한 푸른 채소와 함께 조합하여 드시면 시원하고 가벼운, 건강한 사이드 디시로 적합합니다.

 

 

2) 복숭아 음료, 주스

복숭아는 주스로 활용해도 좋습니다. 복숭아 스무디, 복숭아 차, 복숭아 주스, 복숭아 빙수 등 여름철 시원하게 섭취하여 빠르게 피로회복을 도울 수 있겠습니다. 

 

3) 복숭아 파이

디저트로도 활용도가 높은 복숭아는 특히 파이로 만들어 드시면 맛있습니다. 파이 크러스트와 함께 구워내면 달콤하고 부드러운 디저트가 되겠습니다.

 

또한 복숭아 파이에는 시나몬, 바닐라 추출물 등을 첨가하여 드시면 더욱 풍미를 더해 드실 수 있습니다.

 

4) 복숭아 잼

복숭아 잼을 만드실 때 당 흡수율이 적은 자일로스 설탕을 활용하여 만드시면 더욱 건강한 잼을 만드실 수 있습니다. 복숭아 자체에 당이 많기 때문에 당 흡수가 적인 설탕을 활용하시면 부담없으실 것이라 생각해요.

 

 


 

이번에는 복숭아의 성분 및 효능, 부작용 및 섭취 주의사항 등 내용을  총 정리해 보았습니다.

어떤 음식이나 식재료든 섭취 주의사항을 잘 알고 건강하게 먹는 것이 좋겠습니다.

 

그럼 오늘도 좋은하루 되시길 바라고, 글 읽어주셔서 감사합니다.

감사합니다!^^