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제철 매실의 효능과 부작용, 활용법까지 총정리

 

6월 제철을 맞은 매실

매실은 6월 말쯤에 수확한 매실이 가장 영양이 많다고 합니다. 

매실청으로 만들어 한국 요리에도 많이 들어가고, 소화불량일 때 매실차를 마시면 효과가 아주 좋죠.

 

이렇게 매실이 몸에 좋은 것은 익히 들어 알고는 있으나 정확하게 어떻게 건강상에 유익한지 잘 모르는 분들이 많을 것 같아 정리해 보고자 해요.

 

그럼 제철을 맞은 매실의 효능과 부작용 그리고 매실 활용법까지 알아보도록 하겠습니다.

 


매실의 성분 및 효능

매실의 영양가치와 건강에 미치는 긍정적인 효과가 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

1) 비타민C와 식이섬유 풍부

매실은 비타민C와 식이섬유가 풍부하여 면역력 강화는 물론 소화를 촉진시키며 변비 예방에도 도움을 준다고 하네요!

 

2) 폴리페놀류 함유

매실에는 항산화 작용을 돕는 폴리페놀류가 포함되어 있어서 세포 손상을 예방하고 암 예방에 도움을 줍니다.

 

3) 칼륨 풍부

매실에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고 고혈압을 예방하고, 심장 건강에도 큰 도움을 줍니다.

 

4) 비타민A 함유

매실에 함유된 비타민A는 시력을 유지하고 개선하는데 중요한 역할을 하는데요. 망막의 건강을 유지하고 시력 손상을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

또한, 비타만A는 면역 체계의 올바른 기능에 필요한 중요 영양소로 감염에 대한 저항력을 향상시키고 감염성 질환으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있어요. 마지막으로 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 세포 노화를 예방하고 만성 질환의 발생 위험을 줄여줍니다.

 

 

 

5) 플라보노이드 함유

매실에는 소염 작용을 가진 플라보노이드가 함유되어 있기 때문에 관절염과 같은 염증성 질환의 증상 완화에 도움을 주며, 염증을 억제하기에 관절 통증을 줄이고 관절 건강을 지원하는게 도움을 줍니다.

일부 플라보노이드는 혈액 순환을 촉진하고 혈관의 건강을 유지하는 역할까지 한다고 하네요.

 

매실의 부작용 및 섭취 주의

매실은 안전하게 섭취할 수 있는 과일 중 하나지만, 섭취 시 주의해야 할 사항과 부작용이 있기 때문에 자세히 설명하고자 합니다.

 

1) 과도한 섭취에 따른 위장장애

과도하게 매실을 섭취할 경우, 높은 산도 성분에 의해 위장 장애를 유발할 수 있겠습니다. 소화 불량, 복통, 설사, 위산과다 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 적절한 섭취량을 지켜주시면 좋겠습니다.

 

2) 약물 상호작용

매실은 약물 대사 효소를 억제하는 성분을 포함하고 있기 때문에, 일부 약물과 상호작용을 할 수 있다고 합니다. 예를 들면, 혈액 응고를 억제하는 약물 또는 항응고제와 함께 복용 시 응고 기능이 감소할 수 있으므로 약물 복용 시 주의가 필요합니다.

 

매실 요리 및 활용 방법

매실청, 매실스무디, 샐러드 드레싱, 매실잼 등으로 활용할 수 있겠습니다. 

신맛과 산뜻한 향이 특징도 있지만 소화를 돕는 성분이 있기 때문에 마시는 음료나 샐러드 드레싱으로 활용한다면 더욱 맛있게 섭취가 가능할 것입니다.

 


 

이번에도 우리 실생활에 잘 녹아들어 있는 식재료, 매실에 대해서 알아 보았습니다. 유익한 정보였나요?

매실은 많은 건강 이점을 제공하기도 하지만 과도한 섭취나 알레르기 반응, 약물 상호작용 등에 대해 숙지하시고 적정량을 섭취하시기를 바랍니다.

개인의 건강상태에 따라 반응이 다를 수 있으므로, 항상 어떤 음식을 섭취하시든 유의사항을 숙지하시면 좋을 것 같습니다.

 

그럼, 모두 건강한 하루 되시길 바라면서 글 마무리 하겠습니다.

감사합니다.