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요즘 제철 마늘의 효능과 부작용 (혈전, 항암에 효과가?)

 

여러분, 요즘 마늘 수확이 한창인데요. 

일손 부족으로 농민들을 위해서 각 지역 군청과 면사무소 직원들도 마늘 농가를 찾아서 수확을 돕고 있다는 소식이 있더라구요. 이러한 내용은 뉴스에서 접했던 내용인데, 마늘은 대부분의 사람들에게 사랑받는 식재료로서, 그 특유의 매운 맛과 향 또한 유명하죠. 그래서 이번에는 마늘에 대해서 건강의 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 해요.

 

사실, 마늘이 몸에 너무 좋다 라고는 알고 있지만 자세하게는 잘 모르기 때문에 그냥 무작정 좋다고 하니 먹는 분들이 많이 계실거에요.

 

제가 자세하게 알려드릴테니, 앞으로는 이러한 효능과 부작용이 있으니 잘 알고 건강하게 섭취하도록 합시다.

 


 

 

 

마늘의 성분과 효능

1) 위암 등 항암 효과 (파이토케미칼 효과)

식물생리활성물질은 식물성 식품에 들어 있는 성분으로 파이토케미칼(phytochemical)이라 부릅니다. 몸 속에서 항산화 해독 작용과 면역 기능 증진 또는 호르몬 조절, 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 일컬어요.

국가암정보센터에서는 세계암연구재단(WCRF)의 연구 결과를 인용하여 마늘이 위암 예방에 도움이 된다고 했습니다. 마늘과 같이 백합과 채소인 파나 양파 등도 비슷한 작용을 한다고 하네요.

 

2) 마늘의 살균 작용 및 혈전 생성 억제

마늘의 매운맛을 내는 알리신(Allicin)은 강력한 살균과 항균 작용을 하기 때문에 식중독균을 줄이고 위궤양과 위암을 일으키는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있어요. 또한 마늘은 혈관이 굳어가는 증상을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과까지?! 콜레스테롤 수치도 줄여준다고 해요. 

혈소판이 엉기는 것을 막고 혈관 속의 섬유소를 녹이는 작용을 도와서 혈전 생성과 뇌졸중 위험을 감소시키는 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

3) 마늘의 심장 건강 개선

마늘에는 심장 건강에 도움을 주는 다양한 성분이 포함되어 있는데요. 혈액을 서서히 얇게 만들어 혈액 순환을 촉진시키고, 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 해요. 또한 콜레스테롤 수치를 감소시키다 보니 동맥 경화를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

마늘의 부작용 및 섭취 주의사항

1) 과다섭취시 주의사항

마늘을 과도하게 섭취할 경우, 일부 사람들에게 소화불량이나 위장 장애를 유발할 수 있다고 하는데요. 마늘은 특유의 휘발성 화합물로 인해 위산의 분비를 자극하고, 소화 과정을 가로지를 수 있어요. 이로 인해서 위장 장애 증상인 가스, 복통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.

 

2) 체취 문제

마늘을 섭취한 후에는 마늘의 향 때문에 체취가 강하게 발생할 수 있어요. 마늘에 포함된 화합물이 체내에서 분해되면서 발생하는 황 기체가 냄새를 유발하는데요. 이는 사람들 사이에서 불쾌감을 유발하고, 불편을 초래할 수 있습니다.

 

 

마늘의 냄새와 자극성이 걱정되신다면 마능장아찌, 마늘초절임 등이 좋겠습니다. 냄새를 크게 줄이고 마늘의 건강 효과는 그대로 보존할 수 있다고 하는데요. 마늘을 먹고 난 뒤 입냄새를 빨리 줄이기 위해서는 사과나 상추를 씹어 먹으면 도움이 된다고 해요.

 

3) 혈전약 복용 환자는 피해야 (위장병이 있는 분도 피하세요!)

마늘의 당도는 35~45˚Bx 정도로 바나나의 약 2배, 수박의 약 3배 정도 된다고 해요. 매운 맛과 향 때문에 단 맛을 잘 느낄 수 없지만 탄수화물 함량이 32% 정도로 매우 높기 때이에요. 알리신 성분이 위벽을 자격하기 때문에 위가 약하거나 위장병이 있는 분들은 피하시는게 좋고, 와파린 성분이 혈액 응고를 방해하므로 혈전 용해제 복용 환자는 주의해야 한다고 합니다!

 


 

설명 드린 것처럼 마늘은 다양한 효능을 갖고 있지만, 과도한 섭취는 위와 같은 부작용을 겪으실 수 있어요. 적절한 양과 올바른 섭취 방법으로 마늘을 먹으면 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

그럼 오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사드리고, 유익한 건강 정보가 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

 

즐거운 주말 보내세요^^