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홍화씨의 효능과 부작용, 섭취주의사항 등 총정리 (천기누설 475화)

 

예전 천기누설 475화에도 나왔었던 홍화꽃의 씨, '홍화씨' 에 대해서 작성해보려고 해요.

토종 홍화꽃은 꽃 주변으로 가시가 많고, 사람에게 한의학에서도 이롭다라고 알려져 있다고 합니다.

 

홍화씨의 효능과 부작용 그리고 섭취주의사항 등에 대해서 총정리하는 시간을 가져보겠습니다.

그럼 바로 시작할게요.

 


 

 

 

홍화는 무엇인가요

삼국시대 이전부터 재배된 국화과로 진한색과 주변에 가시가 많은 것이 특징인 꽃이라 합니다.

예전에는 전통혼례를 할 때 사용했던 연지곤지의 천연 염색제로 쓰였다고 해요.

그리고 1년생 식물로써 꽃부터 줄기 그리고 씨까지 버릴 것이 하나 없는 만능 꽃이라고 하는데요.

염료로도 쓰이고, 요리에도 쓰인다고 해요.

 

홍화씨의 성분 및 효능

1) 칼슘과 마그네슘 성분 풍부

홍화씨는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하여 뼈의 밀도를 높이기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

2) 리놀산 성분 함유

홍화씨에 함유된 불포화 지방산인 리놀산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있어서 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 같은 혈관계 질환 등을 예방할 수 있도록 돕는다고 해요. 

 

3) 비타민 E 풍부

홍화씨에는 항산화(항노화) 성분인 비타민 E가 다량 함유되어 있고, 이 비타민E 성분이 세포 내 노화 물질을 제거하여 노화를 방지한다고 해요. 노화를 막을 수는 없지만 속도를 늦출 수는 있겠습니다!

 

또한, 비타민E에는 디-알파 토코페롤이라는 강력한 항암 성분이 포함돼 있기 때문에 암세포를 억제하여 암을 예방해주는 효과까지 있겠습니다!

 

4) 홍화씨에 포함된 리놀레산 성분

홍화씨에 들어있는 리놀레산 성분은 지방 분해를 촉진시켜, 다이어트 효과까지 있겠습니다.

또한 리놀레산 성분이 뇌 혈류를 개선하여 뇌가 활성화되고 결국 뇌 기능이 좋아지는 것이죠. 뇌 기능을 좋아지게 한다면 치매 예방에도 도움을 준다는 것이겠습니다.

 

5) 따뜻한 성질

홍화씨는 따뜻한 성질을 가지고 있어 신체의 열을 높이기 때문에 손발을 따뜻하게 만들어 줍니다.

수족냉증이 있으신 분들에게 탁월한 효과가 있는 약재이지요.

 

홍화씨의 부작용 및 섭취 시 주의사항

1) 소화불량 및 설사

지방과 칼슘 함유량이 높은 홍화씨는 위장이 약하신 분들 또는 소화 기능이 약하신 분들이 섭취하실 경우 복통과 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

2) 자궁 수축

홍화씨와 홍화 기름은 자궁에서 혈류를 증가시키고 수축시키는 효과가 있어, 유산을 유발할 수 있으니 임산부는 절대 복용하지 않아야 합니다.

 

3) 출혈 증가

홍화씨는 신체의 어혈을 풀어주고 혈액 순환을 개선하는데요.

이 때문에 생리양이 증가할 수 있기 때문에 생리 중에는 복용을 피하시길 바랍니다. 또한 출혈성 질환, 궤양, 위장 염증 등의 질환이 있는 환자분들은 복용을 꼭 피해주세요.

 

 

홍화씨 섭취 방법

1) 차

홍화씨를 기름을 두르지 않은 후라이팬에 볶은 후, 홍화씨 3스푼 + 물 2L에 넣고 30분간 냉장고에서 우려냅니다. 1일 3회 식후에 복용하는 것이 좋다고 하는데요. 식후에 차를 복용하는 칼슘 흡수율을 증가시킬 수 있다고 하니 꼭 따라해 보세요

 

2) 죽

일반 쌀 죽이나 야채 죽 등에 홍화씨 분말을 함께 넣어서 먹는 것도 가능하겠습니다. 간단하지만 홍화씨의 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 방법이기도 해요. 너무 많이 넣지 마시고 한스푼 정도만 넣고 드시길 추천 드릴게요.

 

3) 우유에 타서 먹기

우유에 홍화씨 분말을 한스푼 정도 뿌려 넣어서 먹게 되면 우유에 있는 칼슘 성분이 홍화씨의 마그네슘 성분과 만다 흡수율을 높여 줍니다.

 

 


 

오늘은 위와 같이 천기누설 475화에도 나왔던, 홍화씨의 효능과 부작용 그리고 섭취방법까지 정리해보았습니다. 많은 분들이 생소하실 수 있겠지만, 홍화씨를 적당량 섭취하셔서 건강한 삶을 사시기를 바라겠습니다.

 

그럼 글 읽어주셔서 감사드리고, 오늘도 좋은하루 되시길 바랄게요!